Bahan-bahan:
-25 gr beras ketan hitam
-250 gr beras ketan putih
-75 gr gula pasir
-1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan putih dan beras ketan hitam, lalu satukan sampai tercampur merata.
2. Rendam selama 90 menit, lalu kukus campuran beras. Angkat, sisihkan.
3. Campurkan gula pasir dan garam lalu siram dengan air secukupnya.
4. Rebus dan aduk sampai mendidih, pastikan gula dan garam larut dalam air.
5. Campurkan beras yang sudah dikukus dengan rebusan air gula dangaram hingga meresap.
6. Kukus kembali sampai matang.
7. Tuang ke dalam loyang beralas plastik yang sudah diberi olesan minyak.
8. Potong-potong dan bungkus dengan plastik tersebut, jemur sampai kering.
9. Goreng jipang dengan minyak panas dalam wajan sampai mengapung, angkat dan sisihkan
10. Masukkan dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik.
11. Kue jipang siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar