LIKE FANPAGE

Rabu, 12 Agustus 2020

Cumi Tinta Hitam & CUMI HITAM BUMBU KUNYIT


 Cumi Tinta hitam 

Bahan:

500 gram cumi , cuci bersih buang buang bagian punggung yg keras, dan isi perut , tintanya jangan.

Potong lalu beri perasan jeruk nipis, sisihkan

65 ml santan

600 ml air

3 sdt kaldu jamur (sesuaikan selera)

Gula secukupnya

1 batang sereh geprek

Seruas jahe, geprek

Bumbu iris:

8 siung bawang merah, iris

5 siung bawang putih, iris

4 lembar daun jeruk, sobek"

1 batang sereh geprek

7 buah cabe rawit merah, iris

6 buah cabe merah, iris

Cara memasak:

Panaskan kuali, Tumis bumbu iris hingga layu dan harum, masukan cumi , sereh, jahe , air, kaldu jamur, terakhir masukkan santan, aduk terus sampai matang.

Koreksi rasa jgn lupa, jika sudah matang dan rasa pas segera angkat dan sajikan dengan nasi hangat . .



CUMI HITAM BUMBU KUNYIT


.

Bahan :

- 500 gram cumi *cuci tanpa membuang tintanya

- Sesuai selera cabai rawit hijau

- Secukupnya garam

- Secukupnya gula

- Secukupnya kaldu bubuk

.

Bumbu halus :

- 5 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 1/2 sdr ketumbar bubuk

- 1/2 sdt kunyit bubuk

.

Bumbu daun :

- 2 lembar daun salam

- 4 cm jahe *geprek

.

Langkah :

1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.

2. Masukkan cumi lalu aduk hingga cumi berubah warna. Saat cumi mengeluarkan air, masukkan cabai, garam, gula, dan kaldu bubuk.

3. Tekan2 perut cumi agar keluar tintanya. Masak terus hingga air menyusut kering dan bumbu menempel pada cumi. Koreksi rasa dan sajikan.

By; andinskitchen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar