Pedagang Bongkar Tips Supaya Peyek Tidak Keras dan Bisa Renyah Maksimal, Ternyata Harus Pakai 1 Jenis Tepung Ini
Pedagang Bongkar Tips Bikin Peyek Tidak Keras dan Bisa Renyah Maksimal, Ternyata Harus Pakai 1 Jenis Tepung Ini
SajianSedap.com - Kesal karena bikin peyek tapi hasilnya selalu keras?
Nah, pedagang bongkar tips supaya peyek tidak keras dan bisa renyah maksimal.
Bikin peyek itu memang tidak semudah memakannya, ya.
Sekali makan, setoples bisa habis seketika.
Tapi untuk membuatnya, butuh kesabaran karena peyek harus digoreng satu per satu dalam waktu cukup lama supaya garingnya maksimal.
Belum lagi seringkali ada kegagalan dalam bikin peyek.
Yang paling sering, peyek justru keras dan bukannya renyah.
Gigi saja bisa patah saat makannya.
Nah, ternyata peyek keras memang bisa terjadi kalau kita tidak tahu tips yang benar ini.
1. Bahan Utama
Di resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai?
Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul?
Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek.
Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin.
Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.
Kenikmatan yang Berbeda Hadir Dalam Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi yang Renyah Ini
Tepung sagu akan menghasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak.
Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja.
Dijamin, hasilnya jadi beda banget.
2. Tekstur Adonan
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.
Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.
Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.
Maka, gunakan air atau santan encer yang cukup banyak.
Ketika menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.
Itu pertanda adonan cukup encer.
Peyek Udang
Kalau adonannya kental, otomatis peyek akan jadi lebih tebal.
Peyek yang tebal ini butuh waktu lama digoreng untuk bisa kering.
Nah, karena penggorengan yang lama inilah, peyek akan jadi keras seperti batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar