Bahan adonan roti:
- 220 gram air
- 200 gram tepung protein tinggi
- 125 gram tepung protein sedang
- 2 sendok teh (sdt) gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt ragi
- 2 sdm olive oil / minyak goreng
- 1 sdm madu
Bahan garlic sauce:
- 100 gram mentega cair
- 35 gram bawang putih cincang
- 20 gram susu kental manis
- 15 gram madu
- 1 sendok makan (sdm) parsley cincang
- 1 butir telur ukuran kecil
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
Bahan cheese bechamel:
- 3 sdm tepung protein sedang
- 50 gram mentega
- 250 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 sdm gula pasir
1. Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam tutup dengan plastik wrap atau serbet.
2. Setelah 2 jam, adonan akan tampak basah dan berongga karena gluten sudah terbentuk.
Beri taburan tepung diatas talenan atau meja lalu tuang adonan supaya tidak lengket. Tekan-tekan adonan.
Apabila sangat lengket diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
3. Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata lalu bentuk menjadi bulat. dengan cara dicubit ke bagiah bawah.
BACA HARIAN KOMPAS
JELAJAHI
2
25 Tahun Kompas.com, Melihat Harapan
Home Food Resep
Resep Korean Garlic Bread Tanpa Oven, Pakai Panci, dan Tidak Perlu Diulen
Sabtu, 11 Juli 2020 | 10:21 WIB
Komentar 2
Korean Garlic Cheese Bread ala Devina Hermawan.
Lihat Foto
Editor: Silvita Agmasari
Devina Hermawan
Korean Garlic Cheese Bread
Apabila sangat lengket diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
3. Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata lalu bentuk menjadi bulat. dengan cara dicubit ke bagiah bawah.
Baca juga: 4 Tahap Fermentasi Saat Buat Roti, Yuk Pelajari agar Bikin Roti Anti Gagal
4. Taruh adonan roti di atas loyang lebar dam ceper yang sudah diolesi minyak, lalu proofing (fermentasi final) diamkan selama 30 menit agar mengembang.
5. Setelah 30 menit, panaskan oven 220 derajat Celcius. Buat goresan silang di atas roti dengan silet atau pisang kecil. Tujuannya agar ketika dipanggang roti megembang lurus. Panggang roti selama 15 menit.
6. Jika memanggang dengan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan kemudian alasi dengan kertas roti masukkan roti.
Saran dari Kompas.com jika tak punya kertas roti, kamu bisa olesi loyang atau alas kukusan dengan margarin lalu taburi tepung.
Jangan lupa tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 15-20 menit.
Cara membuat garlic sauce
1. Campurkan mentega cair, bawang putih dan parsley cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu aduk rata.
2. Jika akan memanggang menggunakan panci, cara membuat garlic saucenya lelehkan butter lalu tumis bawang putih hingga wangi.
Matikan api lalu tambahkan parsley cincang, garam, merica, susu kental manis dan madu, aduk rata dan tidak perlu menggunakan telur
3.Bagi dua garlic sauce, tambahkan saus sambal dan saus tomat di salah satunya lalu aduk rata.
Cara membuat saus cheese bechamel
1.Panaskan mentega dan tepung dalam wajan anti lengket lalu masak hingga tepung matang sambil terus diaduk, jangan sampai gosong.
2.. Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu lalu matikan api.
3.Bagi dua garlic sauce, tambahkan saus sambal an saus tomat di salah satunya lalu aduk rata.
3. Setelah dingin, pindahkan bechamel ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
4. Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus
5. Semprotkan bechamel di setiap sisi roti, lalu oles dengan garlic sauce
3. Letakkan roti di loyang yang dialasi kertas roti, lalu panggang dengan suhu 220 derajat selama 10-15 menit
4. Untuk memanggang yang menggunakan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan, alasi dengan kertas roti masukkan roti dan tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 10-15 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar